Sapori e prodotti tipici

La Carnia per tutti i gusti


Golose ricette da provare sui fornelli di casa per ritrovare i sapori speciali della Carnia.

TOC’ IN BRAIDE Ingredienti (per 4 persone)
2 dl di acqua, 200 gr di farina di mais, 300 gr tra formaggio di malga fresco e ricotta fresca, 1 dl di latte, 100 gr di burro
Preparazione del piatto Per la polenta, in un paiolo far bollire l’acqua con un po’ di sale. Versare a pioggia la farina mescolando energicamente con la frusta affinchè non si formino grumi; cuocere per almeno 30 minuti. A parte, fondere a bagnomaria i formaggi con il latte e frullare il tutto fino ad ottenere una crema fluida. Infine rosolare il burro e la farina di mais fino a quando diventano color nocciola. Disporre la polenta tenera nel mezzo del piatto versandovi sopra la crema di formaggio e il burro rosolato.



TROTA AFFUMICATA CON GELATO DI ZUCCHINE
Ingredienti (per 4 persone)
8 fettine di trota affumicata, Riduzione di aceto balsamico, ¼ lt di panna, 1 zucchina, 100 gr di farina “00”, Olio di oliva q.b., Sale e pepe q.b., 80 gr di burro,100 gr di mascarpone Preparazione del piatto Grattugiare e cuocere la zucchina con l’olio di oliva. Portare a bollore la panna con il mascarpone ed aggiungervi la zucchina grattugiata. A parte, sciogliere il burro e unirvi la farina. Frullare il composto di zucchine, panna e mascarpone, versarlo poi nel burro e nella farina. Far cuocere sino a densità abbastanza consistente. Mettere il composto in una ciotola e lasciar raffreddare in frigorifero. Disporre le fettine di trota al centro dei piatti e aggiungervi il gelato di zucchina. Decorare con riduzione di aceto balsamico.



CJARSONS Ingredienti (per 4 persone)
Per la pasta: 300 gr di farina “00”, un pizzico di sale, 2 dl di acqua; per il ripieno: 150 gr di salsiccia affumicata, 1 patata lessa schiacciata, menta tritata finemente q.b.; per l'interno: 100 gr di buro, 70 gr di farina di mais.
Preparazione del piatto
Preparare la pasta e procedere come per i ravioli, stenderla finemente e tagliare dei dischi di 5 cm di diametro. Per il ripieno saltare la salsiccia affumicata con una noce di burro e aggiungere la patata lessa schiacciata; tritare il tutto molto finemente e aggiungere la menta tritata. Farcire i dischi precedentemente tagliati e richiuderli a mezzaluna. Cuocerli in abbondante acqua salata, per almeno 8 minuti. Servirli con un pizzico di menta tritata e condirli con una salsa ottenuta con il burro nocciola e farina di mais.


Eventi

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